X



村人たちのせいで仏像が魔改造。匠「彼らは善意でこんなことをしたようだ」 [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もん様(みかか) [ニダ]
垢版 |
2023/12/12(火) 08:01:11.46ID:mtHQZQQN0●?2BP(4000)

中国・四川省にある、石でできた仏像。1400年以上前に彫られたとみられ、学術的な価値が非常に高いとされている。

【映像】ひ、ひどすぎる! 台無しになった仏像達(複数カット)


 それが突然、赤や緑の塗料で色をつけられカラフルな姿に。


 顔には眉や目、口など描かれ、マンガのキャラクターのような表情になってしまった。


 イタズラのようにも見えるが、色を塗ったのは、彫刻を制作する職人だった。


「地元の人たちから、破損して落ちた頭部を直してほしいと頼まれ、その後色付けも頼まれました。善い行いのつもりで依頼したようです」(色を塗った村の職人)


 地元当局は善意で行われたため、処罰するのは難しいと話しているという。

https://i.imgur.com/jiUpBlq.png
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/8c67f2a9f32ba83d0fd0505f8fe1d94885a1e077&preview=auto
0002名無しさん@涙目です。(群馬県) [CH]
垢版 |
2023/12/12(火) 08:01:31.92ID:5OXVhHeY0
はい
0005名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2023/12/12(火) 08:04:06.41ID:c/zA5Iqj0
>>1
日本なら善意でも強引に悪意とみなして有罪判決
ナチス超えの有罪率99%の国からすると考えられんな
中国の偉大さを思い知った気がする
0006名無しさん@涙目です。(新潟県) [KE]
垢版 |
2023/12/12(火) 08:04:38.53ID:1h6pAq2U0
なんかイラスト屋っぽい仏像だな
0008名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ZA]
垢版 |
2023/12/12(火) 08:04:45.28ID:27Zcbkt50
ユロカスよりはセンスあるな
0010名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2023/12/12(火) 08:05:45.73ID:dcsOssVr0
2000年くらいのときに平遥古城行ったんだけど、現地の人が「世界遺産に登録されたから古いのを壊して綺麗な新品に変えてるんだよ。観光客もいっぱい来るからさ!」って文化財のお堂壊してたのは驚いたな。ちょっと価値観が違うな…と
0013名無しさん@涙目です。(新潟県) [KE]
垢版 |
2023/12/12(火) 08:08:10.20ID:1h6pAq2U0
>>10
世界遺産って手加えてもいいのか...
0014名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2023/12/12(火) 08:10:19.98ID:c/zA5Iqj0
>>11
ごめんなさい
0015名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2023/12/12(火) 08:10:32.92ID:sRJTnTNE0
価値観の違いってやつだな
侘び寂びが理解できなきゃこうなるだろう
0016名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/12/12(火) 08:10:50.55ID:C0V2SJ7t0
イラストやかとおもた
0017名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2023/12/12(火) 08:11:06.94ID:sRJTnTNE0
>>10
あ、やっぱり
0021名無しさん@涙目です。(ジパング) [IN]
垢版 |
2023/12/12(火) 08:12:57.12ID:KUOF6Sq50
>>3
これな
0022🐤(東京都) [IT]
垢版 |
2023/12/12(火) 08:14:08.54ID:/Y1953rt0
>>3の二番煎じを狙ってやったようにも思える
観光客とか増えてウハウハだったんだろ
0025名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/12/12(火) 08:17:12.34ID:ng5EPd4z0
こういう事なんで平気でできちゃうのかな
学が無いからなのか品性が無いのか
0026名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/12/12(火) 08:18:10.90ID:h9H/oFtU0
またあと1400年経てばこれにも価値が生まれる…かも
0027名無し(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/12/12(火) 08:18:17.00ID:ppVtVqBI0
(ノ∀`)ノ∀`)ノ∀`)ジェットストリームアチャー
0028名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/12/12(火) 08:19:23.60ID:Mgf5f7hb0
顔が壊れてるのは文化大革命の時壊されたのかな?

あの時、文化財壊しまくってた若者が今の中国支配層だからな
古い物に価値観なんて感じないだろう
0029名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2023/12/12(火) 08:19:32.76ID:AgkfGEs50
インドネシアだっけ?あっちの寺院もLEDで仏像飾ったりしてなかったかな。
0030名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/12/12(火) 08:20:45.07ID:ng5EPd4z0
日本で同じ事したら逮捕だろ。
これを許す政治が狂ってる
0032名無しさん@涙目です。(茸) [TH]
垢版 |
2023/12/12(火) 08:24:33.19ID:83gLi3yx0
チャンコロ
0036名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2023/12/12(火) 08:39:22.78ID:FOngOnuR0
もったいなくはあるけど、信仰としては良い事やないの
水かけ地蔵だかでもなんか似たようなことあったよな
苔剥がしたとかなんとかの奴が
0037名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/12/12(火) 08:42:26.00ID:CY7BpTd50
右手どうなってんの
0040たこ焼き(みかか) [ニダ]
垢版 |
2023/12/12(火) 08:48:04.61ID:hydhgZ1x0
永い歴史の中でよくあることじゃないかと想う
でも長年の研究の末発見された事実と現在進行系で記録される事象とでは受け取り方が全然違うけどな
0042名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/12(火) 08:49:19.26ID:KwjXHGAW0
これ何の問題もないだろ
こういうのも含めて文化なんだから…文革言ってた国は本当に分かってないな
0046名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2023/12/12(火) 09:01:57.73ID:B6sDnzaY0
日光の猿だってずいぶん変わったしそういうもんだろ
0047名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/12/12(火) 09:04:08.53ID:jU4g/IJB0
>>45
コレはそこまで酷く無い気がする
0048安倍晋三🏺(みょ) [US]
垢版 |
2023/12/12(火) 09:05:00.38ID:rdcNsVY80
良い行い悪い行い関係なくおかしいやろ
0049名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2023/12/12(火) 09:05:39.32ID:c/zA5Iqj0
>>43
え?
0051名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2023/12/12(火) 09:07:22.51ID:WFevFl890
1000年まてば貴重になる.
0052(ヽ´ω`)(庭) [KR]
垢版 |
2023/12/12(火) 09:14:46.17ID:/uIwYWLF0
>>19
エボリューションの悪口言うのやめてよ (´・ω・`)
0057名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/12(火) 09:33:21.44ID:BJkh9VWo0
善意100%でも思慮が足りなければ邪悪そのものでしかない
0059名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2023/12/12(火) 09:38:48.61ID:X2jgq0BB0
仏像なんてこんなんでいいんだよ
元彫った奴も、芸術作品ってより単なる地元の名物にしたろぐらいだったかとしれんしwww
0060名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ZA]
垢版 |
2023/12/12(火) 09:39:54.63ID:27Zcbkt50
>>57
なんだと!そんなことで言う奴はぶつぞう
0061名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/12(火) 09:44:59.97ID:BJkh9VWo0
この件に関しては微妙なところだな
0065名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2023/12/12(火) 10:00:03.84ID:1CtP8cOw0
>>3
なんでこっちを見てるのか?
0066名無しさん@涙目です。(みかか) [GB]
垢版 |
2023/12/12(火) 10:02:28.50ID:wLmgKp360
東照宮の猿って結局そのまま?
0069名無しさん@涙目です。(みょ) [BR]
垢版 |
2023/12/12(火) 10:50:26.09ID:MRmKpiki0
元々中国の建築物の色彩センスが極彩色なんだから
0070名無し(茸) [NL]
垢版 |
2023/12/12(火) 10:51:54.48ID:R9+Lkq+a0
元々はこういうもんだぞ
塗料塗って大事にするから保たれるもので信仰心薄れて手入れしなくなって風化する
塗ればいいんですよ削れたら盛ってもいいんですよ
もうちょっと造形に凝って欲しかったとは思うが信者が良いならそれで良いのでしょう
0075名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/12/12(火) 11:25:56.97ID:pNkwLhM60
こういう時に文化のレベルが如実に現れるんよ
日本がやったらもっと上手い達人が村人レベルでも居る
0076名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2023/12/12(火) 11:28:19.46ID:X2jgq0BB0
>>70
まあそうだよな
寂れるものを寂れるままにしたほうがいい、ってのは我々に多くある価値観で、それはみすぼらしいから直そうやってのがあるのも自然だ
0084名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/12/12(火) 14:10:13.64ID:LMO66qxF0
>>3
これはこれで何百年か後にめっちゃ価値出そう
0085名無しさん@涙目です。(庭) [AT]
垢版 |
2023/12/12(火) 14:21:09.12ID:cYF+Ayui0
コテコテのテカテカだな
0087名無しさん@涙目です。(愛知県) [IT]
垢版 |
2023/12/12(火) 14:25:36.96ID:yW+fdwG60
スペインの修復に比べたら違和感全くないやん
0089名無しさん@涙目です。(兵庫県) [AU]
垢版 |
2023/12/12(火) 14:59:32.69ID:NUlUIivt0
>>3
じわじわくるw
0090名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2023/12/12(火) 15:01:49.27ID:B5HOdT+40
>>19
鳥山明が引退して原作に興味失ってたところにアレを観て流石にやべえと思って作ったのが神と神以降の作品だぞ

そう考えるとエボリューションも偉大だとは思わんかね?
0091名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/12/12(火) 15:13:07.33ID:Lyvc65p70
>>3
これは素人のババアの怪作やけど日光の猿とかは自称専門家が改悪してるだろ
0092名無しさん@涙目です。(新日本) [ニダ]
垢版 |
2023/12/12(火) 15:16:10.94ID:reJRLbye0
中国共産党に言う資格無いよね
0094名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2023/12/12(火) 16:26:23.16ID:SGNMaez90
日本の苔剥がす人と同じか
0095名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2023/12/12(火) 16:51:46.13ID:I7CahRn90
これに関しては、どうなんだろうな、たしかに歴史はあるけど
くちはてた彫られた岩だもんな、とっとと更新してリニューアル
した方が本来の意味だよな、学術的に価値があるのかもわから
0097名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2023/12/12(火) 17:10:30.88ID:MeG7XrYc0
韓国の修復した文化財ってどうなったんだろう?
0099名無しさん@涙目です。(千葉県) [TH]
垢版 |
2023/12/12(火) 17:13:51.07ID:ZetldDH00
ミスタービーンかよ
0101名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/12/12(火) 17:22:35.67ID:MK7RGJ1S0
法の領分では万人が平等であるべきだが、
文化の領分でそれは大きな過ちになる
この様な行為を決定した人間や実施した人間にその資格は無かった
その結果としての文化破壊
0102名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2023/12/12(火) 17:39:13.73ID:eNLDLpP+0
古くなって朽ち果てたモノを無闇に有難がるの止めろよw
0103名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2023/12/12(火) 17:45:21.56ID:ZJVtArkz0
偶像崇拝を極端に忌避しているイスラム教はこういう心配しなくていいな。
0104名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2023/12/12(火) 18:23:36.97ID:MeG7XrYc0
>>103
かなり前だけどイスラム教徒の知り合いはワンピースのフィギュア持ってた
0106名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/12/12(火) 18:44:41.73ID:cQHOjpYH0
アジアは古来こういうことしてきたんじゃないの
金や信仰がなくなったらほったらかされるみたいな
0107名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/12/12(火) 18:45:50.87ID:en9yxzjf0
なんかスペインでもあったよな
0109名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/12/12(火) 19:07:14.89ID:L1wAP1as0
南北朝から隋唐あたりか
まあそんな古くない意識なんだろう
ジャップランドでは飛鳥文化や白鳳文化期の仏像とか古くてたいそう珍重されるらしいな

少なくとも長年搾取されてきた寺を呪い、廃仏毀釈で仏像を壊しまくったジャップス民衆のような悪意は感じない
0110名無しさん@涙目です。(香川県) [ニダ]
垢版 |
2023/12/12(火) 21:31:40.25ID:bgx3pwj60
奈良の大仏も金ピカに修復で良いよね
0112名無しさん@涙目です。(愛知県) [IT]
垢版 |
2023/12/12(火) 23:19:01.38ID:/dEzVU1w0?PLT(20003)

>>3
これはこれで不思議な魅力があるんだよなー
0113(,,゚Д゚)(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/12/13(水) 04:03:49.24ID:l70ORN8S0
誰の所有物でもなかったのか。
ならどうしょうもないな。
価値があるなら保護しとけよ。
0115名無しさん@涙目です。(庭) [MY]
垢版 |
2023/12/13(水) 12:28:25.05ID:ZcV8BVVJ0
>>15
香港人(敢えてこう書く)から聞いた話だから100%鵜呑みするのはアレだが
中国人的には日本的な古くて味があるといった概念は無く(薄く)「綺麗に色付けられてピッカピカな方が有り難味を感じる」らしい

まあそれにしても塗装のプロを呼べ素人がやろうとすんなwとか言いたい事はある
0116(,,゚Д゚)(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/12/13(水) 15:39:27.15ID:l70ORN8S0
>>115
タイとかの仏像もピカピカのデコレーションしまくりだよな
まあ日本も昔はそうだったんじゃないか?という気もする
0117名無しさん@涙目です。(東京都) [BE]
垢版 |
2023/12/13(水) 23:11:13.64ID:iCZyYJ3Z0
元が言い伝えレベルで正確には分からない
ってだけでこんな感じだったんじゃないのかな。
日本だって金閣寺とか何回も修復しまくりで
当初より豪華になってそうだし
これはこれで良いんじゃね。
0119名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2023/12/15(金) 04:23:04.03ID:aChcZ+XI0
>>3
これまだ下塗りだったんだよな
修復しようとしてた人は他のも直したことがあったみたいだけどどれも良かったぞ
0121名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/15(金) 05:23:44.72ID:H4mfNCoG0
そういった現代の中国匠が日本に大勢輸入されてますので・・・>>1
0122名無しさん@涙目です。(ジパング) [IN]
垢版 |
2023/12/15(金) 05:27:56.65ID:NyA2vw520
日常的にケバケバしい色使いをする中華民族がこんな質素な仏像を作ったとは思えんから、大昔にインド辺りから盗んできたとかじゃないの?どうせ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています